Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Лечение варикоза пиявками

Лечение варикоза пиявками

Варикозное расширение вен – болезнь, которая в начале своего развития выглядит, как косметический дефект, без лечения грозит развитием тяжелых осложнений. Если поначалу больного беспокоят незначительные боли, ощущение тяжести в ногах, отмечается появление сосудистых звездочек и сеточки, то отсутствие лечения приводит к появлению отеков, на коже выступают извивающиеся, обезображивающие ноги, вены, кожа приобретает багровый оттенок, образуются трофические язвы. В дальнейшем самочувствие пациента только ухудшается. Образование тромбов представляет угрозу не только здоровью больного, но и его жизни. Именно поэтому с болезнью нужно начинать бороться как можно раньше, не дожидаясь развития осложнений.

Сегодня существуют различные методы профилактики и лечения. В силах самого пациента предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Одним из эффективных способов является гирудотерапия при варикозе. Этот метод издавна применялся при лечении многих недугов, в том числе и варикозного расширения вен. Сегодня медицинская пиявка признана обычным лекарственным препаратом и занесена в реестр медикаментов.

Лечение пиявками варикозного расширения вен весьма эффективно. Отмечается уменьшение воспалительного процесса, укрепление венозной стенки, устраняется отек, восстанавливается кровоток – такой результат наступает под действием целительного воздействия гирудина, который содержится в слюне пиявки. Полезные свойства этого вещества в сочетании с кровопусканием при врачевании различных недугов были обнаружены еще древними целителями. Как видно, этот способ лечения актуален и в наши дни.

Гирудин, попадая в организм человека, вызывает рассасывание тромбов, одновременно препятствуя образованию новых. Разжижая кровь и устраняя венозные сгустки, пиявки при варикозе приносят облегчение. Курс лечения составляет, как правило, не менее семи сеансов, промежуток между которыми должен превышать пять дней. Об эффективности лечения свидетельствуют уменьшившиеся в объеме варикозные узлы, проступающая на поверхности кожи сосудистая сетка начинает бледнеть. Однако следует учитывать, что гирудотерапия при варикозном расширении вен – длительное лечение, при котором главное – регулярность, мгновенных результатов ждать не стоит. Но при успешности курса проявления болезни, мучавшие больного на протяжении длительного времени, постепенно отступают.

Конечно, сегодня существует множество различных методов лечения болезни, среди них есть и малоинвазивные процедуры, в результате которых возможно полное выздоровление. Но воспользоваться современными методиками в силу различных причин удается не всегда. Поэтому лечение варикоза пиявками зачастую используется, как альтернативный метод лечения.

Относящаяся к способам нетрадиционной медицины, гирудотерапия имеет неоднозначную репутацию у разных специалистов. Кто-то придерживается мнения, что применение пиявок – наиболее эффективная альтернатива консервативного лечения, обладающая множеством достоинств. Однако существует и противоположная точка зрения, последователи которой придерживаются мнения, что в век высокотехнологических способов, используемых в современных клинических центрах, пиявки при варикозе нельзя считать лечебным методом, заслуживающим доверия. В любом случае пациент должен сам решить, какой метод лечения ему предпочесть.

Противопоказания

Перед тем, как воспользоваться этим методом, следует пройти тщательное обследование. Как и другие способы терапии, у этого вида лечения существуют свои противопоказания.

  • гипотония
  • онкологические заболевания
  • нарушения свертываемости крови
  • анемия или другие патологии кроветворения
  • беременность и период лактации

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, самолечение в домашних условиях недопустимо. Отсутствие опыта проведения подобной процедуры, незнание ее тонкостей – и можно вместо пользы получить обратный результат. Кроме того, пиявки – не панацея. Хотя этот метод лечения в руках специалиста и является эффективным средством, без традиционных процедур возможно лишь приостановление болезни, но никак не полное излечение.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66